山东民生网:首页 > 研究中心 > 动态

信息处组织学生体质提升暨体育教学创新研讨会

时间:2015-01-13  来源:  作者:山东民生网

 7b3b75d2756168a578e74aa417cdfb30.jpg

  1月9日,中心信息处组织的“学生体质提升暨体育教学创新研讨会”在山东行政学院召开。与会专家就当前学校体育教育工作开展情况和学生体质监测提升计划进行探讨,并针对切实改善学生体质健康状况提出了意见和建议。

    会上,中心信息处同志与山东师范大学的专家教授共同学习研究了《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔2012〕53号)及教育部《学生体质健康监测评价办法》、山东省学生体质提升计划(2014—2018年)等相关文件精神,就如何贯彻落实各级要求,更好地开展学校体育教育工作,进行了研究和分析,以回应公众对体育教学的期望和要求。
    中心信息处根据前期调研汇总材料,对我省学生体质与健康总体状况、学校当前体育教学情况及趋势进行了综合分析。数据显示,当前学生体质与健康状况呈逐年下降趋势,且学校体育教学工作水平提升较不明显。针对以上情况,与会专家教授立足自身职能及实践经验,剖析了当前制约体育教学工作开展的关键因素,并结合典型案例对学生体质提升改革方式和成效进行了说明。专家认为,体育锻炼的兴趣和体育教学的质量将是提升学生体质的关键。一方面,当前中小学学生课业负担重,压力大,挤占学生体育课的情况长期普遍存在,难以保证学生体育锻炼的时间,兴趣得不到培养。另一方面,体育教师工资较之主课老师偏低,教学积极性不高,而场地和体育器材配备也不足,“人不和地不利”,影响体育教学质量的提升。
    如何推动学校体育健康发展,促进青少年身心健康、体魄强健?如何促进学生体质提升改革成果转化和深度开发利用?对此专家建议,首先,应建立部门协作、社会联动、学校实施的学生体质提升工作长效机制,解决制度保障的问题;其次,逐步完善学校体育基础设施配备,同时积极推动社会体育场馆向学生免费开放,解决活动场地的问题;再次,建立学生健康数据平台,健全学生体质监测公布评价,解决信息缺失的问题;最后,力求让学生掌握更多体育运动技能,培养体育锻炼的习惯,解决主观兴趣的问题。
    “学校要提升师资水平,重视教师的体育素养,着力培养教师积极正确的体育教育观念。”“高考分数中适当提升体育分数占比,将对学生体质提升以及学校体育教学工作开展起到‘指挥棒’作用。”“体育教学质量提升试点学校的范围应逐步扩大,多选择试点示范学校进行对比提升。”“体育课程的改善要多做尝试,适当增加运动项目或趣味体育项目,让学生有更多的主动选择性。”围绕学生体质提升具体措施,专家们展开了热烈的讨论。
    中心秘书长赵西军表示,专家们的建议和意见为中心下一步开展学生体质监测评价提供了参考依据。推动学校体育健康发展、实施学生体质提升计划,是深化教育领域综合改革的重要一环,是民心所系、民生所盼,各方加强学校体育和促进青少年身心健康的责任不容忽视。中心将立足本职,着力推进学生体质健康监测评价的制度化、规范化、科学化,培养体魄强健、意志坚强、充满活力的一代新人。