山东民生网:首页 > 研究中心 > 动态

“食安山东”消费者问卷调查研讨会总结阶段性成果

时间:2014-09-23  来源:  作者:山东民生网

    今天,“食安山东”消费者问卷调查课题中期研讨会在山东省民生改革与发展研究中心(以下简称中心)会议室成功召开。山东省食品药品监督管理局综合处副处长蔡林汌出席会议,听取了中心课题组成员对调查情况的阶段性汇报,并与专家就“食安山东”品牌建设进行探讨,中心秘书长赵西军参与讨论。

    会上,中心调研中心“食安山东”消费者问卷调查课题负责人对课题进展情况及相关数据分析进行通报,与会领导专家针对阶段性成果通报情况及反映出的问题进行探讨。根据目前回收问卷掌握的数据分析,我省消费者对于食品安全的关注度较高,占总数比例为80%。另外,有15%的消费者明确表示对我省食品安全状况非常担心,40%的消费者也认为食安现状不容乐观。同时,分析结果也显示,我省消费者食品消费的习惯正倾向于品牌偏好,而对于食品安全监管措施的了解程度也有所提升。值得注意的是,此次调查中,对于农村食品安全现状,消费者给予了更多关注。
    针对以上问题,与会中心食品安全领域专家都给出了自己的建议和意见。祝建华主任表示,食品安全监管不能只靠职能部门一己之力,应整合各方形成合力。在这方面,建议研究发达国家食品安全监管措施,比如有奖举报制度等,借鉴其中的优秀经验。于海峰教授则从舆论导向及食品消费环境角度,呼吁组建具有公信力的食品安全专家团队,定期对民众关心的热点食安问题进行分析答疑,倡导正确消费观念,避免引起民众恐慌,踏入消费误区。而张鸿雁副教授则认为,我省应进一步提升对食品安全教育的重视程度,在各级学校开设食品安全课程,逐步让民众科学正视食品安全,全面优化食品消费环境。基于频发食品安全事件的舆情分析,史建国研究员提议,政府应化被动为主动,尽快完善我省食品安全风险交流机制,积极回应社会对食品安全问题的关切,科学应对,避免舆论发酵。
    山东省食品药品监督管理局综合处副处长蔡林汌现场参与了课题讨论,在肯定课题组工作,高度评价了各位专家建议的同时,他表示,针对阶段性课题成果,下一步调查工作将在已有数据分析的基础上,根据食品消费特点,对后续的家庭入户调查问卷做出适度调整,以便更直接有效地反映不同消费群体的代表意见。同时,蔡处长还就如何推进“食安山东”,同与会专家进行了热烈探讨,认为品牌创建要有创新思维,并提出重点为“政府建立推进机制、顶层注重平台设计、行业组织协同推进、食安诚信体系构建”等环节的“食安山东”品牌建设路径。
    据悉,此次调查选取济南、潍坊、临沂等地开展,精心设计的问卷接地气更能反映实际问题。活动现已开展半月,得到各界支持,山东师范大学生命科学学院食品专业的40余名学生积极参与,用专业知识保障问卷调查结果的有效性。据统计,截至目前,课题组现场实际发放问卷3450份,收回有效问卷3423份。家庭入户调查及网络同步调查正在进行中。